DESCRIZIONE FIGURA
La figura del tecnico superiore è inserita nelle figure nazionali V livello del quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente.
Il titolo finale rilasciato è un Diploma di Tecnico Superiore di V° livello EQF, corredato di Europass e riconosciuto a livello europeo.
Il TECNICO SUPERIORE PER LA GESTIONE DELL’AMBIENTE AGRO-ALIMENTARE e’ un esperto in programmazione e gestione dei processi produttivi e biotecnologici degli alimenti nonché nella risoluzione di problematiche connesse sia alla sicurezza e alla qualità dei prodotti alimentari, sia agli aspetti tecnico logistici. Opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie ed internazionali. Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale. Nel contesto organizzativo, quale responsabile della linea di produzione, svolge funzioni di raccordo tra quadri aziendali gestionali e operatività, assicurando il trasferimento ed applicazione coerente delle direttive aziendali.
Conoscenze teoriche relative ai seguenti ambiti disciplinari Ambito linguistico, comunicativo e relazionale, principali contenuti Business English, Comunicazione, Leadership e Problem solving, Orientamento al ruolo e ricerca attiva del lavoro, Strumenti informaci per l’analisi e l’elaborazione dati, Project management – Ambito scientifico e tecnologico principali contenuti: tecnologie per la rappresentazione territoriale, Gestione delle risorse idriche in agricoltura, Agricoltura di precisione e geo-statistica – Ambito giuridico ed economico principali contenuti: Diritto commerciale e del lavoro per l’impresa agricola, Diritto agro-alimentare, Responsabilita’ sociale elementi di diritto dell’ambiente e normative per la gestione dei rifiuti, Sistema di gestione qualita’ sicurezza e ambiente e benessere organizzativo, Sicurezza alimentare e tracciabilita’: certificazioni volontarie dei prodotti agro-alimentari – Ambito organizzativo e gestionale principali contenuti: produzione e lean production, Economia e gestione dell’impresa agro-alimentare e agro-industriale, Logistica e supply chain management, Creazione e gestione del budget e pianificazione della produzione – Ambito tecnico professionale principali contenuti: Tecnologie agrarie e agro-industriali, Sostenibilità e eco-compatibilità delle filiere agro-industriali, Analisi degli alimenti e tecniche di controllo qualità, Tecniche e metodi per l’analisi dei mercati, Marketing e cultura: le filiere del territorio e la conservazione della biodiversità, Metodi e strumenti per la ricerca di distributori e partner commerciali – Ambito specifico del profilo principali contenuti: gestione delle macchine agricole, Laboratorio e applicazioni pratiche)
L’obiettivo dei percorsi formativi si incentra sulla formazione di Tecnici Superiori in grado di programmare e gestire i processi produttivi e la commercializzazione degli alimenti e dei prodotti agro-industriali, risolvendo problematiche connesse sia all’affidabilità e alla qualità dei prodotti alimentari sia agli aspetti tecnico-normativi, con particolare riferimento alle produzioni e ai mercati del “Made in Italy” ed al loro legame con il territorio.
In termini di output formativi, si assumono le macrocompetenze in esito per il Sistema Agroalimentare:
1. Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
2. Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
3. Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
4. Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
5. Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
6. Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
7. Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
8. Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
PIANO DI STUDI
Il Percorso Formativo è un corso di specializzazione di alta formazione Post Diploma ITS che intendono formare futuri professionisti
Il Percorso Formativo è BIENNALI ed è rivolto a candidati Diplomati o con Attestato professionale e certificazione IFTS (con anno integrativo / corso post diploma ) che desiderino specializzarsi nel settore AGROALIMENTARE.
Il Percorso Formativo si articola in 2000 ore di cui circa 800 in Tirocini organizzati presso aziende Partner del Progetto presenti sul territorio della provincia di Trapani o all’estero.
È prevista la partecipazione a fiere ed eventi di settore, visite guidate aziendali in ambito locale, regionale, nazionale e internazionale. I corsi sono gratuiti.
Gli allievi riceveranno tutto il materiale didattico. Tutte le spese occorrenti per la partecipazione sono a carico della Fondazione.
L’accesso al percorso è subordinato ad una selezione con prove di accertamento delle competenze di base: tecniche, tecnologiche e di lingua inglese.
AREA DIDATTICA/UNITA’ FORMATIVE |
Semestri interessati dallo svolgimento |
N. Totale Ore |
1) Ambito teorico/aula |
4 |
755 |
2) Ambito attività pratico/laboratoriale |
4 |
445 |
3) Ambito stage aziendali/tirocini formativi/alternanza |
4 |
782 |
4) Valutazione finale (esame finale) |
|
18 |
TOTALE ORE PERCORSO ITS |
|
2000 |
Ambito formativo teorico
N. Modulo/UF |
Denominazione Modulo/Unità Formativa |
N. Ore |
1 |
ORIENTAMENTO AL RUOLO E RICERCA ATTIVA DEL LAVORO |
20 |
2 |
BILANCIO DELLE COMPETENZE, COMUNICAZIONE, DINAMICHE DI GRUPPO |
20 |
3 |
PARI OPPORTUNITA’, INCLUSIONE SOCIALE, NON DISCRIMINAZIONE E PARITA’ DI GENERE |
20 |
4 |
JOB PLACEMENT |
15 |
5 |
BUSINESS ENGLISH |
80 |
6 |
INFORMATICA |
60 |
7 |
PRODUZIONI BIOLOGICHE |
30 |
8 |
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI PRODOTTI DELLA TERRA ED ITTICI |
50 |
9 |
COMUNICAZIONE, MARKETING E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI |
30 |
10 |
FILIERE DEL TERRITORIO |
30 |
11 |
CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI |
45 |
12 |
ECONOMIA, STATISTICA E GESTIONE DELL’IMPRESA AGRO-ALIMENTARE e AGRO-INDUSTRIALE |
40 |
13 |
FONDAMENTI DI DIRITTO COMMERCIALE DI IMPRESA E DEL LAVORO |
20 |
14 |
DIRITTO AGRO-ALIMENTARE |
20 |
15 |
CHIMICA GENERALE |
60 |
16 |
PRINCIPI DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE |
30 |
17 |
SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE – SOCIALE ED ECOCOMPATIBILITÀ DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE |
30 |
18 |
SICUREZZA ALIMENTARE E TRACCIABILITA’ DELLE FILIERE (CERTIFICAZIONE ISO 22000, E ISO 22005) |
20 |
19 |
BENESSERE ORGANIZZATIVO SALUTE, SICUREZZA E QUALITA’ DELL’AMBIENTE LAVORATIVO |
50 |
20 |
LOGISTICA E SUPPLY CHAIN MANAGEMENT |
20 |
21 |
ECO-PACKAGING |
25 |
22 |
CERTIFICAZIONI VOLONTARIE DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI |
40 |
TOTALE |
755 |
Ambito pratico/laboratoriale
N. Modulo/UF |
Denominazione Modulo/Unità Formativa |
N. Ore |
1 |
TECNICHE DI CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE DEL PRODOTTO ITTICO |
50 |
2 |
CHIMICA E MICROBIOLOGIA |
60 |
3 |
TECNOLOGIE AGRARIE- MECCANIZZAZIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI AGRICOLI |
20 |
4 |
TECNOLOGIE AGRARIE E AGRO-INDUSTRIALI |
40 |
5 |
TECNICHE DI CONFEZIONAMENTO ED IMBALLAGGIO |
25 |
6 |
AGRICOLTURA DI PRECISIONE |
70 |
7 |
ANALISI SENSORIALI DEI PRODOTTI ALIMENTARI DELLA TERRA ED ITTICI |
30 |
8 |
LABORATORIO SVILUPPO PRODOTTO E DEL PROCESSO |
60 |
9 |
ANALISI DEGLI ALIMENTI E TECNICHE DI CONTROLLO QUALITA’ |
40 |
10 |
I PROCESSI PRODUTTIVI PER LA PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE E LEAN PRODUCTION |
50 |
TOTALE |
445 |