DESCRIZIONE FIGURA

La figura del tecnico superiore è inserita nelle figure nazionali V livello del quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente.

Il titolo finale rilasciato è un Diploma di Tecnico Superiore di V° livello EQF, corredato di Europass e riconosciuto a livello europeo.

Il TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLA PRODUZIONE E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE – AGRO ALIMENTARE E AGRO-INDUSTRIALE opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti. Nell’ambito in cui opera svolge attività di indirizzo nella ricerca e di trasferimento dei risultati. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. Analizza la domanda dei mercati emergenti e propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti ‘Made in Italy’. Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio, nonché alla fidelizzazione della clientela. Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.

Conoscenze teoriche relative ai seguenti ambiti disciplinari Ambito linguistico, comunicativo e relazionale, principali contenuti Business English, Comunicazione, Leadership e Problem solving, Orientamento al ruolo e ricerca attiva del lavoro, Strumenti informaci per l’analisi e l’elaborazione dati, Project management – Ambito scientifico e tecnologico principali contenuti: tecnologie per la rappresentazione territoriale, Gestione delle risorse idriche in agricoltura, Agricoltura di precisione e geo-statistica – Ambito giuridico ed economico principali contenuti: Diritto commerciale e del lavoro per l’impresa agricola, Diritto agro-alimentare, Responsabilita’ sociale elementi di diritto dell’ambiente e normative per la gestione dei rifiuti, Sistema di gestione qualita’ sicurezza e ambiente e benessere organizzativo, Sicurezza alimentare e tracciabilita’: certificazioni volontarie dei prodotti agro-alimentari – Ambito organizzativo e gestionale principali contenuti: produzione e lean production, Economia e gestione dell’impresa agro-alimentare e agro-industriale, Logistica e supply chain management, Creazione e gestione del budget e pianificazione della produzione – Ambito tecnico professionale principali contenuti: Tecnologie agrarie e agro-industriali, Sostenibilità e eco-compatibilità delle filiere agro-industriali, Analisi degli alimenti e tecniche di controllo qualità, Tecniche e metodi per l’analisi dei mercati, Marketing e cultura: le filiere del territorio e la conservazione della biodiversità, Metodi e strumenti per la ricerca di distributori e partner commerciali – Ambito specifico del profilo principali contenuti: gestione delle macchine agricole, Laboratorio e applicazioni pratiche)

L’obiettivo dei percorsi formativi si incentra sulla formazione di Tecnici Superiori in grado di programmare e gestire i processi produttivi e la commercializzazione degli alimenti e dei prodotti agro-industriali, risolvendo problematiche connesse sia all’affidabilità e alla qualità dei prodotti alimentari sia agli aspetti tecnico-normativi, con particolare riferimento alle produzioni e ai mercati del “Made in Italy” ed al loro legame con il territorio.
In termini di output formativi, si assumono le macrocompetenze in esito per il Sistema Agroalimentare:
1. Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
2. Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
3. Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
4. Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
5. Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
6. Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
7. Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
8. Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)

PIANO DI STUDI

Il Percorso Formativo è un corso di specializzazione di alta formazione Post Diploma ITS che intendono formare futuri professionisti

Il Percorso Formativo è BIENNALI ed è rivolto a candidati Diplomati o con Attestato professionale e certificazione IFTS (con anno integrativo / corso post diploma ) che desiderino specializzarsi nel settore AGROALIMENTARE.

Il Percorso Formativo si articola in 2000 ore di cui circa 800 in Tirocini organizzati presso aziende Partner del Progetto presenti sul territorio della provincia di Trapani o all’estero.

È prevista la partecipazione a fiere ed eventi di settore, visite guidate aziendali in ambito locale, regionale, nazionale e internazionale. I corsi sono gratuiti.

Gli allievi riceveranno tutto il materiale didattico. Tutte le spese occorrenti per la partecipazione sono a carico della Fondazione.
L’accesso al percorso è subordinato ad una selezione con prove di accertamento delle competenze di base: tecniche, tecnologiche e di lingua inglese.

AREA DIDATTICA/UNITA’ FORMATIVE

Semestri interessati dallo svolgimento

N. Totale Ore

1) Ambito teorico/aula

4

695

2) Ambito attività pratico/laboratoriale

4

505

3) Ambito stage aziendali/tirocini formativi/alternanza

4

782

4) Valutazione finale (esame finale)

 

18

TOTALE ORE PERCORSO ITS

 

2000

Ambito formativo teorico

N. Modulo/UF

Denominazione Modulo/Unità Formativa

N. Ore

1

ORIENTAMENTO AL RUOLO E RICERCA ATTIVA DEL LAVORO

20

2

BILANCIO DELLE COMPETENZE, COMUNICAZIONE, DINAMICHE DI GRUPPO

20

3

PARI OPPORTUNITA’, INCLUSIONE SOCIALE, NON DISCRIMINAZIONE E PARITA’ DI GENERE

20

4

JOB PLACEMENT

15

5

BUSINESS ENGLISH

80

6

INFORMATICA

50

7

GESTIONE E VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI PRODOTTI DELLA TERRA ED ITTICI

50

8

COMUNICAZIONE, MARKETING E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

30

9

METODI E STRUMENTI PER LA RICERCA DI DISTRIBUTORI E PARTNER COMMERCIALI

30

10

ECONOMIA, STATISTICA E GESTIONE DELL’IMPRESA AGRO-ALIMENTARE e AGRO-INDUSTRIALE

40

11

FONDAMENTI DI DIRITTO COMMERCIALE DI IMPRESA E DEL LAVORO

20

12

DIRITTO AGRO-ALIMENTARE

20

13

CHIMICA GENERALE

60

14

PRINCIPI DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

30

15

SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE – SOCIALE ED ECOCOMPATIBILITÀ DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE

30

16

SICUREZZA ALIMENTARE E TRACCIABILITA’ DELLE FILIERE (CERTIFICAZIONE ISO 22000, E ISO 22005)

20

17

BENESSERE ORGANIZZATIVO SALUTE, SICUREZZA E QUALITA’ DELL’AMBIENTE LAVORATIVO

50

18

LOGISTICA E SUPPLY CHAIN MANAGEMENT

20

19

PROJECT MANAGEMENT E GESTIONE DEL BUDGET E PIANIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE

30

20

ECO-PACKAGING

20

21

CERTIFICAZIONI VOLONTARIE DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI

40

 

TOTALE

695

Ambito pratico/laboratoriale

N. Modulo/UF

Denominazione Modulo/Unità Formativa

N. Ore

1

SVILUPPO APPLICAZIONI MOBILE ORIENTED

60

2

WEB MARKETING E E-COMMERCE MANAGEMENT

60

3

TECNICHE E METODI PER L’ANALISI DEI MERCATI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI

30

4

CHIMICA E MICROBIOLOGIA

30

5

ANALISI DEGLI ALIMENTI E TECNICHE DI CONTROLLO QUALITA’

32

6

I PROCESSI PRODUTTIVI PER LA PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE E LEAN PRODUCTION

50

7

TECNOLOGIE AGRARIE- MECCANIZZAZIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI AGRICOLI

25

8

TECNOLOGIE AGRARIE E AGRO-INDUSTRIALI

50

9

PROCESSI DI INTENAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DELLA TERRA ED ITTICI

58

10

ANALISI SENSORIALI DEI PRODOTTI ALIMENTARI DELLA TERRA ED ITTICI

30

11

LABORATORIO SVILUPPO PRODOTTO E DEL PROCESSO

80

 

TOTALE

505