DESCRIZIONE FIGURA
La figura del tecnico superiore è inserita nelle figure nazionali V livello del quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente.
Il titolo finale rilasciato è un Diploma di Tecnico Superiore di V° livello EQF, corredato di Europass e riconosciuto a livello europeo.
Il TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLA PRODUZIONE E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE – AGRO ALIMENTARE E AGRO-INDUSTRIALE opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti. Nell’ambito in cui opera svolge attività di indirizzo nella ricerca e di trasferimento dei risultati. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. Analizza la domanda dei mercati emergenti e propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti ‘Made in Italy’. Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio, nonché alla fidelizzazione della clientela. Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.
Conoscenze teoriche relative ai seguenti ambiti disciplinari Ambito linguistico, comunicativo e relazionale, principali contenuti Business English, Comunicazione, Leadership e Problem solving, Orientamento al ruolo e ricerca attiva del lavoro, Strumenti informaci per l’analisi e l’elaborazione dati, Project management – Ambito scientifico e tecnologico principali contenuti: tecnologie per la rappresentazione territoriale, Gestione delle risorse idriche in agricoltura, Agricoltura di precisione e geo-statistica – Ambito giuridico ed economico principali contenuti: Diritto commerciale e del lavoro per l’impresa agricola, Diritto agro-alimentare, Responsabilita’ sociale elementi di diritto dell’ambiente e normative per la gestione dei rifiuti, Sistema di gestione qualita’ sicurezza e ambiente e benessere organizzativo, Sicurezza alimentare e tracciabilita’: certificazioni volontarie dei prodotti agro-alimentari – Ambito organizzativo e gestionale principali contenuti: produzione e lean production, Economia e gestione dell’impresa agro-alimentare e agro-industriale, Logistica e supply chain management, Creazione e gestione del budget e pianificazione della produzione – Ambito tecnico professionale principali contenuti: Tecnologie agrarie e agro-industriali, Sostenibilità e eco-compatibilità delle filiere agro-industriali, Analisi degli alimenti e tecniche di controllo qualità, Tecniche e metodi per l’analisi dei mercati, Marketing e cultura: le filiere del territorio e la conservazione della biodiversità, Metodi e strumenti per la ricerca di distributori e partner commerciali – Ambito specifico del profilo principali contenuti: gestione delle macchine agricole, Laboratorio e applicazioni pratiche)
L’obiettivo dei percorsi formativi si incentra sulla formazione di Tecnici Superiori in grado di programmare e gestire i processi produttivi e la commercializzazione degli alimenti e dei prodotti agro-industriali, risolvendo problematiche connesse sia all’affidabilità e alla qualità dei prodotti alimentari sia agli aspetti tecnico-normativi, con particolare riferimento alle produzioni e ai mercati del “Made in Italy” ed al loro legame con il territorio.
In termini di output formativi, si assumono le macrocompetenze in esito per il Sistema Agroalimentare:
1. Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
2. Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
3. Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
4. Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
5. Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
6. Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
7. Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
8. Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
PIANO DI STUDI
Il Percorso Formativo è un corso di specializzazione di alta formazione Post Diploma ITS che intendono formare futuri professionisti
Il Percorso Formativo è BIENNALI ed è rivolto a candidati Diplomati o con Attestato professionale e certificazione IFTS (con anno integrativo / corso post diploma ) che desiderino specializzarsi nel settore AGROALIMENTARE.
Il Percorso Formativo si articola in 2000 ore di cui circa 800 in Tirocini organizzati presso aziende Partner del Progetto presenti sul territorio della provincia di Trapani o all’estero.
È prevista la partecipazione a fiere ed eventi di settore, visite guidate aziendali in ambito locale, regionale, nazionale e internazionale. I corsi sono gratuiti.
Gli allievi riceveranno tutto il materiale didattico. Tutte le spese occorrenti per la partecipazione sono a carico della Fondazione.
L’accesso al percorso è subordinato ad una selezione con prove di accertamento delle competenze di base: tecniche, tecnologiche e di lingua inglese.
AREA DIDATTICA/UNITA’ FORMATIVE |
Semestri interessati dallo svolgimento |
N. Totale Ore |
1) Ambito teorico/aula |
4 |
695 |
2) Ambito attività pratico/laboratoriale |
4 |
505 |
3) Ambito stage aziendali/tirocini formativi/alternanza |
4 |
782 |
4) Valutazione finale (esame finale) |
|
18 |
TOTALE ORE PERCORSO ITS |
|
2000 |
Ambito formativo teorico
N. Modulo/UF |
Denominazione Modulo/Unità Formativa |
N. Ore |
1 |
ORIENTAMENTO AL RUOLO E RICERCA ATTIVA DEL LAVORO |
20 |
2 |
BILANCIO DELLE COMPETENZE, COMUNICAZIONE, DINAMICHE DI GRUPPO |
20 |
3 |
PARI OPPORTUNITA’, INCLUSIONE SOCIALE, NON DISCRIMINAZIONE E PARITA’ DI GENERE |
20 |
4 |
JOB PLACEMENT |
15 |
5 |
BUSINESS ENGLISH |
80 |
6 |
INFORMATICA |
50 |
7 |
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI PRODOTTI DELLA TERRA ED ITTICI |
50 |
8 |
COMUNICAZIONE, MARKETING E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI |
30 |
9 |
METODI E STRUMENTI PER LA RICERCA DI DISTRIBUTORI E PARTNER COMMERCIALI |
30 |
10 |
ECONOMIA, STATISTICA E GESTIONE DELL’IMPRESA AGRO-ALIMENTARE e AGRO-INDUSTRIALE |
40 |
11 |
FONDAMENTI DI DIRITTO COMMERCIALE DI IMPRESA E DEL LAVORO |
20 |
12 |
DIRITTO AGRO-ALIMENTARE |
20 |
13 |
CHIMICA GENERALE |
60 |
14 |
PRINCIPI DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE |
30 |
15 |
SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE – SOCIALE ED ECOCOMPATIBILITÀ DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE |
30 |
16 |
SICUREZZA ALIMENTARE E TRACCIABILITA’ DELLE FILIERE (CERTIFICAZIONE ISO 22000, E ISO 22005) |
20 |
17 |
BENESSERE ORGANIZZATIVO SALUTE, SICUREZZA E QUALITA’ DELL’AMBIENTE LAVORATIVO |
50 |
18 |
LOGISTICA E SUPPLY CHAIN MANAGEMENT |
20 |
19 |
PROJECT MANAGEMENT E GESTIONE DEL BUDGET E PIANIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE |
30 |
20 |
ECO-PACKAGING |
20 |
21 |
CERTIFICAZIONI VOLONTARIE DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI |
40 |
TOTALE |
695 |
Ambito pratico/laboratoriale
N. Modulo/UF |
Denominazione Modulo/Unità Formativa |
N. Ore |
1 |
SVILUPPO APPLICAZIONI MOBILE ORIENTED |
60 |
2 |
WEB MARKETING E E-COMMERCE MANAGEMENT |
60 |
3 |
TECNICHE E METODI PER L’ANALISI DEI MERCATI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI |
30 |
4 |
CHIMICA E MICROBIOLOGIA |
30 |
5 |
ANALISI DEGLI ALIMENTI E TECNICHE DI CONTROLLO QUALITA’ |
32 |
6 |
I PROCESSI PRODUTTIVI PER LA PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE E LEAN PRODUCTION |
50 |
7 |
TECNOLOGIE AGRARIE- MECCANIZZAZIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI AGRICOLI |
25 |
8 |
TECNOLOGIE AGRARIE E AGRO-INDUSTRIALI |
50 |
9 |
PROCESSI DI INTENAZIONALIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DELLA TERRA ED ITTICI |
58 |
10 |
ANALISI SENSORIALI DEI PRODOTTI ALIMENTARI DELLA TERRA ED ITTICI |
30 |
11 |
LABORATORIO SVILUPPO PRODOTTO E DEL PROCESSO |
80 |
TOTALE |
505 |