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FONDAZIONE ITS ACADEMY EMPORIUM DEL GOLFO

Potenziamento dell’offerta formativa ITS Academy in riferimento all’Avviso pubblico n. 28/2025 PR FSE+ Sicilia 2021/2027 “OFFERTA FORMATIVA DI ISTRUZIONE TECNOLOGICA SUPERIORE (I.T.S.) IN SICILIA con avvio nell’anno formativo 2025-2026, approvato con D.D.G. n. 1277 del 27/06/2025

Il presente avviso per l’individuazione di Allievi per l’ammissione al seguente corso: BENESSERE IN CUCINA: TECNICHE E RICETTE DELLA CUCINA SALUTARE

Sede del corso: c/o I.I.S. Leonardo Sede Coordinata “A. M. Mazzei” via Principe Di Piemonte n. 92 – 95014 Giarre (CT)

Obiettivi del corso

Il corso ha l’obiettivo di formare professionisti capaci di integrare competenze tecniche, scientifiche e creative nel campo della trasformazione e dello sviluppo dei prodotti agroalimentari, con particolare attenzione al tema del benessere alimentare e della cucina salutare. Attraverso un approccio teorico-pratico, il percorso mira a sviluppare le capacità necessarie per ideare, realizzare e valorizzare prodotti e ricette che uniscano salute, gusto e sostenibilità. 

Gli obiettivi specifici del corso sono:

  1. Conoscenze tecnico-scientifiche
    • Comprendere la composizione, le proprietà e i processi di trasformazione degli alimenti.
    • Applicare tecniche di conservazione e cottura che preservino il valore nutrizionale
    • Garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti agroalimentari nel rispetto delle normative (HACCP, tracciabilità, etichettatura).
  2. Competenze nella cucina salutare
    • Saper utilizzare materie prime fresche, locali e di stagione.
    • Applicare tecniche di cucina a basso impatto (cottura a vapore, sottovuoto, fermentazione, ecc.).
    • Elaborare ricette equilibrate, nutrienti e sostenibili, adatte a diverse esigenze alimentari.
  3. Innovazione e sviluppo prodotto
    • Progettare nuovi prodotti alimentari salutari partendo da ricette tradizionali.
    • Integrare aspetti tecnologici, nutrizionali e sensoriali nello sviluppo di prodotti innovativi.
    • Sperimentare ingredienti alternativi e packaging sostenibili.
  4. Sostenibilità e valorizzazione del territorio
    • Promuovere filiere corte e produzioni a basso impatto ambientale.
    • Valorizzare le eccellenze agroalimentari locali e la tradizione gastronomica italiana.
    • Sostenere la transizione verso un modello alimentare più etico e rispettoso dell’ambiente.
  5. Competenze gestionali e comunicative
    • Acquisire nozioni di marketing e comunicazione del prodotto salutare.
    • Collaborare con chef, nutrizionisti e aziende per progetti di ricerca e sviluppo.
    • Promuovere l’educazione alimentare e la cultura del benessere nel consumo quotidiano

Figura professionale in uscita

TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI E INNOVATIVI

Allegati​

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AVVISO. 28 - BENESSERE IN CUCINA - Bando allievi

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ALLEGATO. 1 - Domanda di partecipazione alla selezione

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ALLEGATO. 2 - Informativa trattamento dati

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ALLEGATO. 3 - Domanda iscrizione allievi

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ALLEGATO. 4 Autocertificazione titoli

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