Corso

Digital Farming Specialist

Le iscrizioni per questo corso sono chiuse.

Sede

Alcamo - Giarre

Durata

2 anni (2000 ore)

Posti disponibili

30

Stage aziendale

800 ore

Il corso

Descrizione figura

CUP G72C23000170005 | CIP 2021.IT.05.SFPR.014/002/04.6/09.02.03/A02_22/0011

Il Tecnico Superiore “Digital Farming Specialist” che si vuole formare rientra tra le figure professionali nazionali TECNICO SUPERIORE PER LA GESTIONE DELL’AMBIENTE AGRO-ALIMENTARE.

Il percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori per la sostenibilità agroalimentare. La necessità di ottimizzare le risorse impiegabili in agricoltura impone l’utilizzo di nuove metodologie che impiegano strumentazioni digitali, sensori, strumenti per l’acquisizione e l’analisi di immagine, macchine automatizzate per gestire l’introduzione mirata di fattori della produzione e migliorare così la sostenibilità delle colture.

Il percorso mira a formare Esperti capaci di sostenere la trasformazione digitale dell’industria agroalimentare, con l’ausilio anche delle nuove tecnologie proprie di Impresa 4.0 e con riferimento ad esempio a sistemi a guida autonoma, sistemi automatici la gestione di analisi in campo, il prelievo di campioni, la raccolta dei dati in campo, l’utilizzo di macchine a dosaggio variabile. Per poter operare in questo contesto, saranno fornite all’allievo conoscenze di base sui fattori della produzione, sui processi di automazione, integrazione dati e modelli numerici, sulla sensoristica e sulla gestione dei dati e sull’infrastruttura Internet of Things.

POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Il Tecnico Superiore potrà svolgere attività di lavoro dipendente presso aziende di produzione delle filiere ortofrutticole, aziende impegnate nello sviluppo di tecnologie a supporto dell’agricoltura, nonché attività di consulenza in proprio o presso società specializzate sui temi dell’integrazione ed automazione delle filiere agroalimentari.

Il focus dei risultati è centrato sui fabbisogni lavorativi, ancorchè formativi, rispetto ai destinatari diretti e sull’impatto operativo rispetto al sistema. L’intero sistema locale potrebbe beneficiare dei risultati conseguenti all’attività formativa, incidendo sulla sostenibilità del comparto, in considerazione dell’importanza del Made in Italy quale risorsa fondamentale per l’economia soprattutto per il sistema Agroalimentare in Sicilia e del suo andamento esponenziale nel prossimo decennio. In relazione alle finalità generali perseguite con il PO FSE 2014-20, ed in particolare all’obiettivo specifico 10.6, nonché agli obiettivi esplicitati nell’avviso, il progetto intende incidere significativamente sull’incontro tra domanda ed offerta di lavoro nel settore agroalimentare con la formazione di professionalità capaci di rispondere adeguatamente ai forti bisogni innovazione emergenti mediante rapporti virtuosi tra sistema formativo e impresa. La solida partnership tra università, organismi di ricerca, scuole, aziende, enti di formazione assicura una specializzazione tecnica approfondita e mirata e visione “globale” dell’innovazione.

Ci si aspetta:

la professionalizzazione di figure altamente qualificate e specializzate, capitalizzando anche abilità maturate in esperienze formative e scolastiche pregresse;

  • il miglioramento degli standard di qualità adeguati alle attuali esigenze del settore di riferimento, anche attraverso meccanismi di anticipazione delle competenze e la riduzione del gap sostanziale nell’allineamento tra contesti di istruzione e formazione e contesti produttivi e tra il territorio di riferimento e gli altri contesti nazionali ed internazionali;
  • un impulso alla creazione di nuove imprese orientate all’innovazione secondo il concept di industry 4.0;
  • la riduzione delle problematicità insite nell’inclusione lavorativa e dovute alla mancanza di formazione specialistica e di competenze chiave altamente trasferibili;
  • l’acquisizione di competenze tecniche e tecnologiche come mezzo per agevolare l’occupabilità in un settore che offre prospettive di crescita (cfr. position paper per il territorio di riferimento) e la competitività del tessuto produttivo siciliano;
  • l’implementazione degli issues di sostenibilità ambientale e delle “green practice” quale sfida imprenditoriale e organizzativa sempre più legata alle performance e al successo delle imprese come leva competitiva nell’economia locale;
  • un’azione di mainstreaming sulla tematica delle pari opportunità e dell’inclusione sociale e sulla crescita di impiego di soggetti con potenziale debole di occupabilità.
  • Per la valutazione della percorribilità del percorso di formazione dell’ITS ai fini dell’occupabilità e dell’inserimento lavorativo, si è attivata una vasta rete di soggetti del settore produttivo nella filiera di riferimento, sia con una congrua quota di partecipazione di imprese nella costituzione della fondazione sia con il coinvolgimento di ulteriori realtà imprenditoriali del territorio, riscontrando un elevato interesse ad ospitare stagisti ed un orientamento all’assunzione di personale nei prossimi mesi.

Piano di studi

Il Percorso Formativo si articola in 2000 ore di cui circa 800 in Tirocini organizzati presso aziende Partner del Progetto presenti sul territorio della provincia di Trapani o all’estero.
È prevista la partecipazione a fiere ed eventi di settore, visite guidate aziendali in ambito locale, regionale, nazionale e internazionale. I corsi sono gratuiti.

FAQ

Domande frequenti

Ogni nostro corso si rivolge ad un massimo di 30 giovani e adulti in possesso del Diploma di Istruzione Secondaria Superiore o di una Qualifica di IV° livello EQF con valore di Diploma professionale conseguita in IeFP unitamente al Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS).

È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

Biennio 2023-2025

Ti invitiamo a seguirci sui social e a contattarci tramite mail e telefono. Ti forniremo tutte le informazioni che cerchi e, per chi vorrà, fisseremo un incontro di orientamento per una consulenza personalizzata, fatta su misura per te.

Le lezioni si svolgeranno dal lunedì al venerdì per 5 ore giornaliere con frequenza obbligatoria.

Quale metodologia didattica si applica nei corsi?

Le lezioni prevedono una didattica laboratoriale che risponde al “Problem Based Learning”, l’apprendimento che nasce dall’affrontare e risolvere in gruppo una criticità aziendale concreta. Sono, quindi, previsti:

  • lavori di gruppo;
  • esercitazioni e simulazioni di casi;
  • esperienze di laboratorio;
  • testimonianze e visite aziendali in Italia e all’estero;
  • partecipazione a fiere ed eventi di interesse nazionale ed internazionale.

Le docenze sono affidate a professionisti provenienti dal mondo del lavoro, dell’Università e della ricerca.

Nei corsi ITS Emporium del Golfo più del 60% dei docenti sono professionisti del settore dell’industria agroalimentare dalla comprovata esperienza aziendale.

Sono previste attività formative all’estero con lo scopo di confrontarsi con imprese, centri di ricerca e istituzioni del settore agroalimentare. Inoltre, è data la possibilità ai partecipanti di svolgere una parte o l’intero periodo di stage presso aziende agroalimentari estere, grazie a finanziamenti privati e all’adesione della Fondazione ITS Emporium del Golfo al programma Erasmus+.

Iscriviti alla Newsletter!

Non perderti le ultime notizie e gli ultimi aggiornamenti. Rimani sintonizzato iscrivendoti alla nostra newsletter!

Iscritto con successo Ops! Riprova più tardi.

Copyright © 2024 | ITS Academy Emporium del Golfo