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Informazioni generali

FONDAZIONE ITS ACADEMY EMPORIUM DEL GOLFO

Potenziamento dell’offerta formativa ITS Academy in riferimento all’Avviso pubblico n. 28/2025 PR FSE+ Sicilia 2021/2027 “OFFERTA FORMATIVA DI ISTRUZIONE TECNOLOGICA SUPERIORE (I.T.S.) IN SICILIA con avvio nell’anno formativo 2025-2026, approvato con D.D.G. n. 1277 del 27/06/2025

Il presente avviso per l’individuazione di Allievi per l’ammissione al seguente corso: WELLNESS IN CUCINA: SAPERI E SAPORI DELLA NUTRIZIONE CONSAPEVOLE

Sede del corso: Istituto Tecnico e Professionale I.I.S.S. “Calogero Amato Vetrano” C/da Marchesa, snc – 92019 Sciacca (AG)

Obiettivi del corso

Il percorso formativo si propone di sviluppare una figura professionale in grado di operare con competenza, autonomia e responsabilità nel settore agroalimentare, integrando innovazione tecnologica, cultura alimentare, salute e sostenibilità. Gli obiettivi specifici del corso sono:

  1. Acquisire competenze scientifiche e tecniche
    • Conoscere i principi della nutrizione e del benessere alimentare e applicarli nella progettazione e trasformazione dei prodotti.
    • Apprendere le tecniche di lavorazione, conservazione e innovazione dei prodotti agroalimentari, rispettando qualità sensoriali e caratteristiche nutrizionali.
  2. Garantire qualità e sicurezza alimentare
    • Applicare protocolli di controllo qualità e sicurezza, gestione della tracciabilità e norme igienico-sanitarie lungo l’intera filiera produttiva.
  3. Promuovere l’innovazione e la valorizzazione del territorio
    • Sviluppare prodotti agroalimentari innovativi e funzionali, valorizzando le produzioni tradizionali e le eccellenze locali.
    • Integrare sostenibilità ambientale e filiere corte nei processi produttivi.
  4. Sviluppare competenze gestionali e progettuali
    • Partecipare alla gestione e pianificazione dei processi produttivi.
    • Contribuire a progetti di ricerca e sviluppo di nuovi prodotti e servizi alimentari, in collaborazione con aziende e professionisti del settore.
  5. Comunicare e promuovere il prodotto agroalimentare
    • Applicare strategie di marketing territoriale e comunicazione, valorizzando qualità, salute e sostenibilità del prodotto.
    • Promuovere la cultura della nutrizione consapevole, sensibilizzando consumatori e operatori del settore.
  6. Acquisire competenze trasversali
    • Sviluppare capacità di lavoro in team multidisciplinari, problem solving e uso di strumenti digitali e analitici per il monitoraggio e l’ottimizzazione dei processi.
  •  

Figura professionale in uscita

TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI E INNOVATIVI

Allegati​

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AVVISO. 28 WELLNESS IN CUCINA: SAPERI E SAPORI DELLA NUTRIZIONE CONSAPEVOLE - Bando allievi

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ALLEGATO. 1 - Domanda di partecipazione alla selezione

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ALLEGATO. 2 - Informativa trattamento dati

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ALLEGATO. 3 - Domanda iscrizione allievi

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ALLEGATO. 4 Autocertificazione titoli

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